全国客服热线:4000-966-156 QQ/微信同号:972445352
相关专题: 悼词 答谢词 讣告讣闻 挽联 祭文 吊唁词 哀悼词 安慰短信 唁电 墓志铭 碑文 清明节文稿
悼念大哥--实体花圈店

音容已杳

 灵堂前,我凝视着大哥的遗像,一直不能相信大哥已经离去,大哥生前的点点滴滴,象放电影一样在脑海里出现……

我们虽然生活在一个干部家庭,但家里并不富裕,妈妈在家带我们,只靠爸爸一人工作养活着我们,所以从小哥哥就很照顾我们几个弟弟。记得在小学读书时,有高年纪同学欺负我,被哥哥知道了,二话没说,把那个同学绑起来,狠狠的教训了一顿,从此后,学校里再也没有人敢欺负我了。不只是我,以后我的二个弟弟在这个学校读书,也能平平安安了。不但是从小,即使是长大成人,哥哥也还是像以前一样,无微不至的关照我们几个弟弟。有一次,小弟弟和他的媳妇在街上,被市里一个干部开车刮了一下,因那个人牛高马大,以为小弟弟好欺负,小弟弟一个电话打给我们,我们二话没说就赶了过去,大哥是最后一个去的,听见情况介绍后,大哥二话没说,揪住那个人的衣领,朝他肚子上就是两拳,最后那个人做了赔偿,放了两封鞭炮赔礼道歉才算完事。

大哥并不是一个喜欢打架很暴力的人,相反,他是我们几个兄弟中最聪明的一个,大哥从小就很会读书,他的成绩在学校里一直名列前茅,从小学到中学都是这样,由于成绩优秀,中学里,他还担任过学生会主席。大哥能说会道,能写会画,善于交朋友,很得老师,领导的赏识,下放时,他当过民兵排长,在工厂里,他还是生产骨干,是厂领导重点培养对象。可惜在那个唯成分论的时代,把他的一切梦想和希望全都打破,他就像成了一个弃儿,在社会最底层生活。

后来改革开放,正好被我遇上,这时大哥已经老了,已经毫无前途可言,而我,幸运的当了厂长,大哥却为了有我这样一个弟弟而自豪,逢人便说,其实,论水平论能力,我远不及大哥,假如大哥年青时在这个年代的话,随便就能当上一个局长,甚至一个市长。

大哥勤勤恳恳辛辛苦苦,劳累了一生,即便是退休,他仍在外面工作,无论我们怎么劝说,他舍不得离开他的岗位,即便是年过花甲,他还能在外面混上一个学生会秘书,顾问,经理人,销售总监,在外面被人称为马老师,得到人们的尊敬。

一直到去年年初,他才在我们一再劝阻下回来。

那时我和我另外一个弟弟下岗在家,由于年岁已高,又有病,所以没有出去打工,也没有生活来源,大哥便每个月经常带我们一起喝茶,吃饭,帮助我们,安慰我们。至今,我们一起喝茶时,大哥的笑容在脑子里闪现……

大哥在去逝时,弟曾打电话催我,我虽然赶急赶忙打的,但还是没有见到大哥最后一面,这让我感到深深的痛苦和自责,我知道,大哥在等我,他在等我的一个承诺,大哥最不放心的是他的家庭,是他的女儿,而我,为什么不能早一点去呢?为什么不能在那守着他通霄呢?给他一个承诺,让他安安静静,放放心心的离开这个世界……

大哥火化时,女儿紧紧的抱着我,安慰着我,因为我哭了,父亲去逝时我没哭,而大哥走了,我却哭了……

 



http://www.shhqw.org/listzt-5713.html
手机版访问:悼念大哥--实体花圈店

上一篇:有一种大爱,历经生死离别,更具永恒--实体花圈店
下一篇:【嫂嫂周年祭】小妹怀念怀念您!--实体花圈店
相关资讯:
 ·长泰县殡仪馆花圈店 预定花圈价格实惠 代送花圈到长泰县殡仪馆指定厅
 ·邯郸市馆陶县馆陶镇花店丧事白事花篮去世葬礼殡仪馆花圈订购异地送花圈
 ·(西安市) 天龙公墓电话,地址,(西安市) 天龙公墓花圈订购价格,网上代送花圈